Jadi ceritanya di salah satu grup ubuntu di facebook ada yang menanyakan pertanyaan gini :

A : nanya dong,,, ane pake backtrack 5 gnome udah di install driver wifi nya tapi kok gak bisa deteck wifi ya ??? padahal ada 4 wifii yang harus terdeteksi

B : wlan cardnya udah dipastikan berada pada posisi “up” gan?

A : cara memastikannya gmn ?

C : ‎$ sudo ifconfig interface_card up

A : sudah di ketik malah muncul error

B : $ sudo ifconfig wlan0 up
$ sudo ifconfig eth0 up
$ sudo ifconfig eth1 up

coba mana yang dapet hasil?

D : up…up…up..

A : yang eth1 hasilnya eror

A : ifconfig eth1 up
eth1: ERROR while getting interface flags: No such device

gak seru kalo gak bisa detect wifi 😦

C : coba “ifconfig -a”, hasilnya apa?

A : eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:30:1b:bf:64:26 
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000 
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:45 

see more..

C : pantas aja muncul kayak beginian “eth1: ERROR while getting interface flags: No such device”, dilist IFACE nya aja gak ada eth1.
Sebenarnya itu wifinya sudah aktif dengan adanya NIC “wlan0”.

A : terus mas ?? gmn lagi dah tuh >>

C : Coba ketik seperti ini:
$ sudo iwlist scan

dengan catatan,harus ada AP yg aktif. Kalo emang ada AP yg aktif nanti ESSID dari AP tersebut bakal muncul setelah scanning. Selanjutnya tinggal dikonekin.

A : lo Interface doesn’t support scanning.

eth0 Interface doesn’t support scanning.

wlan0 No scan results

ppp0 Interface doesn’t support scanning.

C : ditempat Anda ada access point yg aktif gak?

A : gak ada nanti senin ane kesekolah buat check bisa apa gak 😀 kalo bisa asik nih buat liat” haha

C : “…”